VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Подача апелляционной жалобы

 


В соответствии с 321 статьей ГПК РФ апелляционная жалоба или апелляционное представление прокурора могут быть поданы в 10-дневный срок со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме. В отличие от нормы статьи 318.2 ГПК РСФСР, согласно которой 10-дневный срок для подачи апелляционной жалобы исчислялся со дня вынесения решения мировым судьей, срок на подачу апелляционных жалобы или представления зависит от времени принятия мировым судьей решения в окончательной форме. В данном случае закон учитывает положение ст. 199 ГПК, в соответствии с которым мировой судья может воспользоваться своим правом отложить составление мотивированного решения на срок не более 5 дней.
322 статья ГПК РФ  устанавливает требования к содержанию апелляционных жалобы или представления. Перечень реквизитов, которые должны содержать апелляционные жалоба или представление, указан в ч. 1 этой статьи. Каких-либо изменений по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 318.3 ГПК РСФСР) указанный перечень не претерпел.
Вместе с тем законодатель счел необходимым закрепить в ГПК новое положение, согласно которому в апелляционную жалобу не должны включаться новые требования, которые не были заявлены мировому судье . Указанная норма представляется логичной, поскольку такое ограничение направлено на защиту прав добросовестной стороны на рассмотрение дела как в суде первой инстанции, так и суде апелляционной инстанции и ограждает ее от возможных злоупотреблений недобросовестной стороны.
 Апелляционная жалоба может быть подана как самим лицом, участвующим в деле, так и его представителем. В связи с этим «…апелляционная жалоба должна быть подписана либо таким лицом, либо его представителем. При этом к жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, которые удостоверяют полномочие представителя, если в деле такое полномочие отсутствует. Апелляционное представление должно быть подписано прокурором» .
По смыслу ч. 4 322 статьи и других статей гл. 39 ГПК апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной. Однако размер государственной пошлины, которая в этом случае должна быть уплачена, законом не установлен. Вместе с тем, исходя из аналогии процессуального закона, в данном случае можно применить правила п. 10 ч. 1 ст. 4 Закона о государственной пошлине и установить государственную пошлину при подаче апелляционных жалоб в размере 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (жалоб) неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим лицом, участвующим в деле.
Закон не устанавливает требований к форме изложения апелляционных жалобы, представления, в связи с чем они излагаются в произвольной форме.
Оставление апелляционных жалобы, представления без движения
В 323  статье ГПК РФ установлены основания для оставления мировым судьей апелляционных жалобы или представления без движения.
Апелляционные жалоба или представление оставляются без движения в случаях:
- когда содержание жалобы, представления не соответствуют требованиям ч. 1 ст. 322 ГПК;
- жалоба, представление не подписаны подающим их лицом;
- отсутствуют копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
Кроме того, апелляционная жалоба может быть оставлена без движения также в случае:
- когда в апелляционной жалобе содержатся требования, не заявленные ранее мировому судье;
- к жалобе, поданной представителем, не приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие;
- жалоба не оплачена государственной пошлиной, если она подлежит оплате.
Об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения мировой судья выносит определение, в котором лицу, подавшему жалобу или представление, назначает срок для исправления недостатков. В случае выполнения в установленный срок указаний мирового судьи апелляционные жалоба, представление считаются поданными в день первоначального представления их в суд. Если указания мирового судьи, содержащиеся в определении об оставлении жалобы или представления без движения, не будут выполнены в установленный срок, то жалоба, представление считаются неподанными и возвращаются подавшему их лицу (п. 1 ч. 1 ст. 324 ГПК).
В 323 статье ГПК РФ ничего не говорится о возможности обжалования определения мирового судьи об оставлении апелляционных жалобы или представления без движения. Поскольку такое определение исключает возможность дальнейшего движения дела, то оно может быть обжаловано отдельно от решения суда (см. ч. 1 ст. 331 ГПК).
Возвращение апелляционных жалобы, представления
324 статья ГПК РФ устанавливает случаи возвращения апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, а апелляционного представления - прокурору. Перечень таких случаев является исчерпывающим:
- невыполнение в установленный срок содержащихся в определении об оставлении жалобы или представления без движения указаний мирового судьи;
- истечение установленного 10-дневного срока на апелляционное обжалование, если в жалобе или представлении отсутствует просьба о восстановлении срока или в восстановлении срока отказано;
- просьба лица, подавшего жалобу, отзыв прокурором представления.
В последнем случае возвращение апелляционных жалобы, представления допускается при условии, если дело не направлено в районный суд.
Вопрос о возвращении апелляционных жалобы, представления решается мировым судьей путем вынесения определения, которое в силу прямого указания ч. 3 234 статьи может быть обжаловано в районный суд .
Следует отметить, что в данной  статье не содержится такого основания для возвращения апелляционной жалобы, как изменение предмета или основания требования, рассмотренного мировым судьей, которое было установлено в ст. 318.5 ГПК РСФСР. Исключение указанного основания представляется правильным, поскольку в этом случае мировой судья при принятии апелляционной жалобы должен был входить в рассмотрение вопросов материального права, что вряд ли верно. И кроме того, ст. 39 ГПК не устанавливает ограничений для истца относительно его права изменить основание или предмет иска в любой стадии процесса.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты